关于乡土人才返乡创业扶持政策

(一)市人社局支持政策?

? ? ? 1、国家政策。依据《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)和《河南省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(豫政〔2018〕41号)文件精神。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。合伙经营或组织起来创业的,可申请最高不超过150万元的创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。对按时足额还款、带动就业能力强的创业者,可发放个人自付利息的创业担保贷款。

? ? ? ?2、省级政策。一是根据《河南省人民政府办公厅关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016〕135号)、《<河南省人民政府办公厅关于支持农民工返乡创业的实施意见>责任分工方案的通知》(豫农工创〔2017〕1号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省农民工返乡创业示范县评审认定办法(试行)等三个办法的通知》(豫政办〔2017〕25号)文件精神。每年认定一批省级农民工返乡创业示范县,支持有条件的县(市)建设全国农民工返乡创业试点县;每年认定一批省级农民工返乡创业示范园区,给予50万元奖励;每年评选一批省级优秀示范项目,按规定分别给予2万元至15万元的扶持资金。二是根据《河南省财政厅 河南省人力资源和社会保障厅关于印发<河南省农民工返乡创业投资基金管理办法>的通知》(豫财社〔2017〕59号)。符合投资要求的企业按相关规定可申报河南省返乡下乡创业投资基金。三是根据《河南省财政厅 河南省人力资源和社会保障厅关于印发<河南省就业补助资金管理办法>的通知》(豫财社〔2018〕8号)。符合条件的返乡农民工向工商登记注册地人社部门申请开业补贴,应提供相关资料经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到创业者本人银行账户,补贴标准为5000元。

? ? ? ?3、市级政策。根据《新乡市人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》(新政办〔2017〕28号)、《新乡市推进农民工返乡创业工作领导小组办公室关于印发<新乡市人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见责任分工方案>的通知》(新农工创办〔2017〕1号)、《新乡市人民政府办公室关于印发<新乡市农民工返乡创业示范县评审认定办法(试行)>等三个办法的通知》(新政办〔2017〕29号)。支持有条件的县(市)建设全国农民工返乡创业试点县;每年认定一批市级农民工返乡创业示范园区,给予20万元奖励;每年评选一批市级优秀示范项目,按规定分别给予1万元至5万元的扶持资金。

(二)市科技局支持政策

? ? ? 主要是新乡市农业新技术示范与推广计划,该计划旨在促进农业科技先进适用技术的创新与引进,加速农业科技成果转化与推广应用。重点支持涉农企业、农民专业合作社、涉农高等院校、农业科研院所、农业技术推广部门等。

? ? ? ?基本条件主要有5条:1.符合项目指南规定的支持条件;2.在新乡市境内注册,具备独立法人资格;3.具有较强技术力量,拥有专门从事农业技术示范推广的技术人员,且具备中级以上农业技术资格的人员不少于3人;4.申报的具体项目必须是:近3年经市级以上有关部门鉴定、认定、审定、登记、发布的农业科技成果、先进适用技术、新产品、发明专利等。并在新乡市范围内具有一定的示范规模和较好的社会经济生态效益及应用前景,具体项目符合农业发展总体规划和区域特色发展要求;5.项目申请单位对所申报的成果、技术应具有明确的知识产权,或与知识产权所有单位签署合作开发、转让(许可)协议,产权归属清晰,权利义务明确,没有法律纠纷。

? ? ? 农业新技术项目是我市科技计划改革后启动实施的一项新的计划类别。这类计划也很好理解,从字面上基本就可以解释清楚。“农业新技术示范与推广”,首先主体是农业新技术,主要指近3年经市级以上有关部门鉴定、认定、审定、登记、发布的农业科技成果、先进适用技术、新产品、发明专利等。可以是自主研发的,也可以是合作引进的,也可以是买断的技术。这个技术在符合规定的规模范围内进行示范或者说中试转化,达到技术预期效果,节本增效,增产增收,经济效益提高明显,群众认可,周边有一定产业规模,具备下一步扩大推广的基础条件,就可以申报此类计划。需要说明的是,这类计划是后补助奖励性质,也就是说,活先干,干好了,满足一定条件,经专家评审认可,就可以给予10万元资金奖励,这类项目也不再签订合同、不再进行验收,但需要接受正常的项目和资金监管审计。这类项目申报领域宽泛,条件设置丰富,可以在新乡科技网下载进行详细查阅。

(三)市农业农村局支持政策

? ? ? 鼓励有意愿、有需求、有基础的返乡创业农民分类参加新型职业农民培训,一是领办合作社、家庭农场等新型经营主体的,推荐参加新型经营主体带头人培训。二是新型经营主体的从业人员推荐参加专业技能型培训,三是农村社会化服务的从业人员,推荐参加专业服务型培训。

发布者:琚致远,转载请注明出处:365bet 收不到验证_365bet 收不到验证_365bet注册ribo88点cc https://www.fengquan.org/archives/3128

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

0373-3918191

邮件:fengquangov@126.com

QR code